четверг, 28 ноября 2013 г.

Сорока



Черно-белая длиннохвостая красавица-сорока символизирует радость, счастливый брак, сексуальный успех. 
Ее почитают в Корее, считая птицей, приносящей добрые вести, в Китае, где стрекот сороки является счастливым знаком, предвещающим встречу в друзьями. На китайских поздравительных открытках часто встречается изображение этой птицы.
В Китае существует легенда о том, как в древние времена муж и жена накануне недолгой разлуки разбили надвое зеркало. При нарушении супружеской верности кем-нибудь из них часть зеркала, символизирующая виновного, превращалась в сороку и рассказывала оскорбленному партнеру о прегрешении. До сих пор в Китае существует традиция, согласно которой находящиеся в разлуке супруги разбивают зеркало и хранят его половинки.
Сорока, кроме того, воплощает праначало ян и как птица, приносящая радость, противостоит воронам. Изображение двенадцати сорок означает многочисленные добрые пожелания, а изображение сороки, бамбука и сливы или двух сорок — пожелания счастья и любви в браке и особенно часто предназначается для свадеб.
Пристрастие сороки к собиранию различных предметов, особенно блестящих, также считается добрым знаком. Сорока как бы считает, что в жизни нет ничего, что бы не могло при определенных обстоятельствах пригодиться, какой бы незначительной и даже низменной эта вещь не показалась на первый взгляд.
В западной же традиции сорока — птица, связанная со стяжательством, зловредной болтливостью, воровством и колдовством.

В христианстве сорока символизирует дьявола, распутство и тщеславие.

среда, 27 ноября 2013 г.

Яркое лето в начале зимы

Зима в этом году пришла как-то сразу и вдруг. Только вчера за окном сверкали лужи, а сегодня с утра и ветки деревьев и машины во дворе принарядились в снежные пальтишки.
Но у меня дома время года теперь совсем иное. И не только потому, что хорошо работает отопление и не дует из окон. Просто у меня дома наступило лето – вчера из далекого Новосибирска ко мне прибыл сказочной красоты пион. Императорский цветок, которому было уготовано особое место еще в древней китайской философии. Недаром его кусты любят расти на хорошо освещенных местах, впитывая в себя всю энергию вселенной. Цветок солнца, света, любви и сексуальности.
  

В моем доме пион гармонично расположился в вазе на столе, сразу привлекая внимание своей королевской красотой. И, глядя на него, невозможно поверить, что сделан он из полимерной глины. И нежные тонкие листья и пышная шапка распустившегося цветка, и маленький бутончик - совершенно живые и настоящие!
Я благодарна Татьяне Ломовой - Мастеру, сотворившему это чудо. Теперь её изумительное творение постоянно радует меня своей яркой красотой.
Цветы, созданные руками Татьяны невероятно реалистичны – хрупкость лепестков, гибкость стебля, оттенки цветов и листьев.

Загляните в ее магазин, полюбуйтесь шедеврами Мастера и порадуйте себя красочными цветами!

понедельник, 25 ноября 2013 г.

Соловей

Символизм соловья связан с красотой его пения во время брачного периода. В соловьиных трелях можно услышать как любовь и радость, так и боль или тоску. Поэтому соловья считают символом мук и экстаза любви. 
Пение соловья всегда считается добрым предзнаменованием. Разные народы трактуют по-своему способность соловья выводить сказочно красивые трели. В Японии пение соловья считается пророчеством святых духов. В Китае фраза «соловей и роза» означает гармонию красоты звука, запаха и визуального образа. В древнегреческом мифе боги превратили в соловья (или ласточку) Филомену, которую изнасиловал и лишил языка ее шурин Терей.
В христианстве песня соловья выражает тоску по раю и небу.

В античной народной медицине мясо соловья рекомендовалось как средство для преодоления сонливости. Бытует поверье, что съевший соловья человек приобретает красивый голос или красноречие.

четверг, 21 ноября 2013 г.

Сокол

Солнечный символ победы, символизирующий превосходство, свободу, свет, стремление.
В Древнем Египте сокола почитали как царя птиц, означающего священный символ Солнца, и ему посвящались храмы. Многие боги изображались с телом или головой сокола: царь и отец богов Ра изображался в виде сокола с диском вместо головы, символизирующим восходящее Солнце: соколиное око небесного бога Гора украшали амулеты, имеющие защитную силу, а сам он имел вид сокола или человека с соколиной головой; символ человеческой души – птица Ба – имела тело сокола и голову человека. 
В Перу сокола считают прародителем людей и спутником или духовным братом бога Инки.
В западных традициях сокол является символом охоты, он связан с германским богом неба Вотаном, его женой Фриггой. У скандинавов Один мог превращаться в сокола и мог летать над землей, но и мастер разных трюков Локи тоже мог принимать образ этой быстрокрылой птицы.
В славянской мифологии на вершине Мирового Древа восседает сокол, как символ силы и мужества и противопоставляется вороне.
Изредка сокол упоминается, как символ агрессии.
В христианстве сокол, как птица-охотник, символизирует злую мысли или злое деяние. Прирученный сокол означает обращение язычников  в истинную веру.

Эмблема сокола с колпачком, надетым на голову – символ надежды на свет и свободу. 

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Сова





Еще со времени древних Афин, где сова считалась спутницей и атрибутом богини мудрости и учебы Афины Паллады, и распространилась традиционная символика этой птицы. Мудрая сова в европейских сказках и баснях ведет свое происхождение именно от афинских традиций.
На греческих монетах часто встречается изображение  Афины с совой на плече.

В Риме сова – птица Минервы, как покровительницы искусств и ремесел.
В Китае сова имеет зловещий символизм, знаменуя собой тьму. Молодым совам приписывают привычку выклевывать глаза своим матерям. Кроме того, сова олицетворяет собой принцип ян, имеющий негативную и разрушительную окраску.

Светящиеся в темноте глаза, бесшумный полет и зловещие крики способствовали тому, что сову связывают со смертью и оккультными силами. Из-за возможности видеть в темноте ей приписывают дар пророчества.
В Древнем Египте, Индии, Северной и Центральной Америке, Китае и Японии сову считают птицей смерти и покровительницу ночи.
Перья совы в головном уборе индейцев Северной Америки имеют защитное символическое значение. Бог племени майя изображается именно в виде совы.

В христианской традиции сова – символ нечисти и колдовства, как существо весьма загадочное и ведущее ночной образ жизни.

В настоящее время традиционным стало считать сову символом проницательности и эрудиции.

четверг, 14 ноября 2013 г.

Попугаи


Благодаря способности запоминать и имитировать различные звуки, в том числе и человеческую речь, попугаи считаются посредниками между человеком и потусторонним миром. По этой же причине попугаев наделяют даром пророчества.
В Центральной Америке и Индии попугаев считают способными вызывать дождь в засушливый период.
В средневековье полагали, что перья попугая не намокают под дождем.
Народ майя относился к попугаям с опаской - считалось, что попугай-ара может наслать на человека безумие и одержимость.
Клюв попугая считался амулетом, оберегающим от лихорадки и демонов.
Попугай является атрибутом индуистского бога любви и поэзии Камы, сына великой богини Лакшми.
В китайских народных сказках попугаи сообщают мужьям об изменах их жен. Так же южный попугай был символом любезной болтливой публичной женщины, но в то же время считался атрибутом милосердной богини Гуань-инь (в Японии Каннон) с жемчужиной в клюве.

Нередко попугая упоминают при обозначении самовлюбленного, болтливого, неискреннего и неумного человека, бессмысленно повторяющего чужие слова.

вторник, 12 ноября 2013 г.

Синичкин День

12 ноября отмечается Синичкин День, праздник, посвященный встрече и зимующих птиц – синиц, снегирей, щеглов, свиристелей, соек.
История этого праздника уходит корнями в далекое прошлое. Еще наши предки заметили, что к этому времени синицы перебираются поближе к человеческому жилью, предчувствуя скорое наступление холодов. И в этот день начинали развешивать кормушки и заготавливать подкорм для «зимних гостей» - нежареные семечки подсолнечника, арахиса и тыквы, несоленое сало.
К синицам на Руси всегда было особое отношение, даже одно из гаданий связано именно с этой птицей: на землю бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали если синичка сначала станет клевать сало, то в доме будет вестись живность, если станет клевать крошки-то будет в доме достаток.
Этот же день в народном календаре отмечен как день памяти православного святого Зиновия Синичника, который считался покровителем рыбаков и охотников. Именно 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

А свое название синица получила вовсе не за синий цвет в оперении, а за свое пение, напоминающее перезвон колокольчика – зинь-зинь

понедельник, 11 ноября 2013 г.

Петух

Вестник зари, символ Солнца и духовного возрождения, петух олицетворяет бдительность, мужество, храбрость, надежность и предвидение. Со времен средневековья на шпилях домов и церквей устанавливали флюгера в виде петухов, как символ готовности встретить утреннюю зарю и противостоять всякого рода злу.
Согласно народным поверьям, ночные призраки и нечисть исчезают с первым криком петуха.
В Древней Греции петух спутник или атрибут многих богов. Помимо этого, он – традиционная птица для жертвоприношений.
В христианской традиции петух является символом света и возрождения.
Для восточных славян петух играл роль «двойника» хозяина при вселении в новый дом. Если петух благополучно проводил ночь, то можно было вселяться. Одновременно петух символизировал и стихию огня (отсюда пошло выражение, обозначающее пожар – «пустить петуха») и был оберегом от нечистой силы.
В Китае красный петушиный гребень связывают с закатом и осенью, слово «петух» – омоним «удачной судьбы», красный петух отводит от дома пожар, белый – приведений. Петух является символом пяти китайских добродетелей: достоинства в войне, благородства  в мирное время, храбрости, надежности и великодушия.

В Японии петух – священная птица, ему предоставлена полная свобода передвижений в храмах и он созывает верующих к молитве.
Галлы носили изображение петуха на оружии и знаменах, позднее он стал эмблемой Галлии (благодаря игре слов латинского языка, в котором «галлус» одновременно означает и «петух» и «галл»).
В Франции петух – эмблема независимости и свободы, а также задиристости и заносчивости.
Помимо положительных черт характера, петуху приписывают такие качества как гордыню, высокомерие и похоть. У римлян петух – фаллический тотем, в тибетской мандале, иллюстрирующей учение Будды, петух служит символом вожделения. Среди сокровищ Ватикана есть бронзовая статуя петуха с мужским торсом и фаллосом вместо головы, а на постаменте написано «Спаситель мира».
В буддизме петух олицетворяет чувственные желания и является одним из трех эмблематических животных (наряду со свиньей и змеей), которые сопровождают человека в круге рождения и смерти.
У большинства народов петух связан с зарей, Солнцем и светом, исключение составляют кельты и скандинавы, считающие его посланником загробного мира.
Некоторые африканские народы считают петуха прорицателем и обладателем тайных знаний, поэтому связывают его с колдунами.

В геральдике петух с поднятой ногой означает готовность принять бой.

четверг, 7 ноября 2013 г.

Перепелка



Окрас оперения перепелки, драчливый характер  и возвращение с мест зимовки в числе первых перелетных птиц определяют ее символику. Перепелка олицетворяет доброту, пылкость и храбрость.
Перепелка – символ военной доблести в Риме и Китае. Китайцы связывают эту птицу с югом, огнем, пожаром, летом.


В Древней Греции перепелку связывали с островом Делос – мистическим местом рождения бога Солнца Аполлона и богини-охотницы Артемиды.
В славянских традициях перепелка – птица с ярко выраженной женской символикой, сближающей ее с тетеркой и куропаткой. В свадебных и лирических песнях эта птица символизирует девушку, невесту, молодуху и нередко она противопоставлена птицам, воплощающим мужскую символику: соколу, ястребу, орлу, воробью, соловью, селезню.

Особая тема в представлениях о перепелке связана с хлебной нивой и жатвой. По поверью, поле, на котором много перепелок, не будет бить град.

вторник, 5 ноября 2013 г.

Пеликан


Пеликан символизирует милосердие,  родительскую любовь и самопожертвование.
Считается, что пеликан кормит  птенцов своей  кровью, раздирая грудь клювом. Возможно, эта легенда основана на том, что запасы пищи для детей пеликан достает из своего подклювного мешка. По одной из версий, самка пеликана от избытка любви душит родившихся птенцов, через три дня прилетает самец  и оживляет птенцов своей кровью, по другой версии, роли меняются: самец в гневе убивает птенцов, а самка их оживляет. Есть и третий вариант легенды: мать-пеликанша, чтобы спасти детей от голодной смерти, жертвует собственной жизнью и опять-таки кормит птенцов своей кровью, разрывая грудь клювом.
С ХIII века пеликан является одной аллегорий Христа. В «Божественной комедии» Данте называет Спасителя «Наш пеликан». Поэтому иногда пеликана изображают в сценах распятия Христа, где он олицетворяет человеческую природу Бога-сына и составляет пару птице Феникс.
Пеликан является фундаментальным символом европейского оккультизма, выражающий подвиг самопожертвования во имя новой жизни. Пеликаном называется также алхимический сосуд для непрерывной перегонки, состоящий из двух герметически запечатанных емкостей, расположенных одна над другой и соединенных трубками.
Пеликан часто встречается в церковной символике. Его и поныне изображают на дарохранительницах. Одним из распространенных сюжетов стало изображение пеликана в гнезде на верхушке креста.
В геральдике пеликан олицетворяет сыновнюю преданность, почитание родителей. Эту птицу, как правило, изображают похожей на орла или журавля, стоящего в гнезде и старающегося накормить птенцов своей кровью. Это изображение символизирует любовь родителей к детям или заботу государя о своем народе.

Распространена также фигура пеликана, "наносящего себе раны". Например, в таком виде он выполнен на гербе Корпуса Кристи колледжа в Оксфорде, тогда как на гербе колледжа с таким же названием в Кембридже пеликан изображен в гнезде со своими птенцами.

суббота, 2 ноября 2013 г.

Подарите птице небо!

Недавно у меня заказала в подарок снегирей одна очаровательная девушка по имени Юля. Обычный вроде бы заказ, особенно к Новому году, все-таки снегирь – зимняя птица. При всем моем трепетном отношении к пернатым, я начала привыкать, что это отношение разделяют далеко не все. Маленькие пушистые создания, летают себе, в руки не даются - ничего особенного! Можно, конечно, подкормить в голодное время, но не так часто люди стараются разобраться – что в действительности едят те или иные птицы, как и чем они вообще живут.



А девушка оказалась очень общительной и поведала мне, что дома у которой живет спасенный стриж. Так я открыла для себя мир стрижеспасателей. Это люди, которым небезразлична судьба птиц не только на словах, но и на деле. Они вылечивают,  выкармливают стрижей и выпускают их в небо. А птицы, лишенные возможности летать, остаются жить в домашних условиях и радуют своих спасителей веселым нравом.