четверг, 17 октября 2013 г.

Ласточка

В мифологических представлениях образ ласточки обладает широкой символикой.
Это перелетная птица, и ее возвращение весной означает надежду, плодородие и обновление жизни. Поэтому наиболее распространён мотив ласточки, приносящей весну (или день). Поскольку некогда считалось, что ласточка проводит зиму в спячке (по разным представлениям - в иле, пещерах, воде), она может символизировать воскресение. Как и большинство птиц, ласточка также олицетворяет свет. Египтяне считали ласточку воплощением материнства, а стаю воспринимали как северные звезды, висящие над Древом Жизни.

В античной символике не делается различие между городскими, деревенскими, береговыми ласточками и черными стрижами, все они назывались на греческом языке хелидон, на латинском — hirundo, хирундо. По легенде, они всегда летят точно на юг, где зимуют в скалах без перьев. Их воспевали в древнегреческих песнях как посланниц весны, сравнивали их щебетанье с языками варваров. Найденный в желудке молодых ласточек красноватый камень хелидон должен был обладать магическими силами.
Славяне считают ласточку покровительницей дома и скота, поэтому гнездо ласточки под крышей дома приносит счастье и удачу. Считается также, что если умоешься на первую ласточку, станешь резвым и веселым, избавишься от сонливости и хвори.
В Древней Греции и Риме существовало поверье, что убить ласточку - значит накликать беду, поскольку она воплощала в себе дух умерших детей; кроме того, она была атрибутом Афродиты (Венеры).
В шведской легенде рассказывается о ласточке, которая, как и аист, появилась в момент распятия Христа и взывала об утешении криками: Svala! Svala! (ср. англ. swallow).
В Китае ласточка - символ смелости, опасности, верности и позитивной перемены в судьбе. Считается, что в доме, который эти птицы выберут для гнездования, вскоре случится свадьба и родится много детей. Зато в Японии ее отождествляют не только с материнской заботой, но и с неверностью.
Почитают ласточку и мусульмане, поскольку существует поверье, что она совершает ежегодное паломничество в Мекку.
Кроме того, по преданию, ласточки кормят птенцов соком чистотела, что дает им остроту зрения, а потому они стали символом Божьего озарения. Многочисленны примеры, когда ласточка выступает как символ опасности, непрочности и ненадёжности жизни. Например, гнездование ласточек на домах не всегда оценивалось так положительно, как по сегодняшнему народному поверью, а могло также считаться неблагоприятным предзнаменованием.
Ласточка, прилетающая из-за моря, связана с иным миром, выступает как посредница между смертью и жизнью, далёким (чужим) морем и близкой (своей) землёй, иногда как вместилище души усопшего (правителя). Отсюда и другие связанных с ней поверья: ласточка, влетающая в окно, — к смерти; пролетающая под коровой, — к крови вместо молока.


В геральдике ласточка изображалась на гербах как фантастическая птица без лапок, поскольку в средние века считалось, что ласточка не касается земли (представление, нашедшее отклик в африканских культурах, где ласточка олицетворяет чистоту). Это также символ младших сыновей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий