четверг, 5 декабря 2013 г.

Цапля


Цапля имеет много общего с аистом и журавлем. Это птица является хорошим предзнаменованием (особенно белая) и  олицетворяет бдительность и спокойствие. Взлетая, цапля не мутит воду и потому ее считают также символом такта и деликатности.
Длинный клюв цапли связывают с признаком любопытства и заинтересованности, отсюда пошло выражение «всюду совать свой нос».
В античном мире цапля считалась символом Посейдона. Мореходы Средиземноморья считали цаплю птицей Афродиты и покровительницей моряков.


В Древней Греции цапля, прячущаяся в зарослях тростника, считалась символом постоянной праздности и лени.
Фригга, супруга скандинавского бога Одина, носит головной убор, украшенный перьями цапли — знак, что она всё помнит, и обо всём молчит.
В Египте цапля считается символом восходящего Солнца и почитается как творец света. Поэтому полагают, что цапля – прообраз птицы Бен-ну (аналог Феникса), символ возрождения и обновления жизни. По представления м египтян, цапля – первое существо, трансформирующее душу после смерти.

В китайской и японской символике белая цапля и чёрная ворона образуют противопоставление инь-ян, света и тьмы, солярного и лунного, молчаливого и болтливого. В Китае цапля также считается символом предков.
В христианстве цаплю, преодолевающую дождевые облака, иногда воспринимают как аллегорию верующих, возвышающихся над жизненными ненастьями.
В геральдике цапля выражает осторожность.

Цапля с камешком в клюве — распространённый образ в искусстве ваяния.

Комментариев нет:

Отправить комментарий