воскресенье, 4 августа 2013 г.

Язык цветов

Каждый цвет имеет свое символическое значение, зная которое, можно выразить настроения и чувства. Эти знания, широко использовавшиеся во времена Викторианской эпохи, возрождаются и в современном мире.
Язык цветов может быть реализован как с помощью использования разноцветных предметов, раскраски объектов, так и путём создания цветочных композиций из живых растений, венков, воздушных шаров, тканей и т.п.
Считается, что язык цветов был создан женщинами, которые перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства. Возникшие однажды ассоциации постепенно превращались в стойкие символы, благодаря которым можно было вести разговор.
В восточной традиции важно, когда поднесены цветы, как дарящий держит букет - соцветиями вверх или вниз, в левой или правой руке, украшен ли букет листьями и убраны ли шипы у розы.
В европейских странах красный цвет традиционно ассоциируется с любовью и жизнью, а иногда, как цвет крови – с гневом и местью. В христианских странах белый цвет признан символом чистоты и невинности, черный – печали и траура. А, например, в Индии, Китае, Японии цветом траура считается именно белый, в Египте – красный.
Желтый цвет символизирует благополучие, зеленый – надежду, синий – верность, пурпурный – величие.
Поскольку живые цветы обладают большей гаммой оттенков, используя их в общении и выражении чувств, можно значительно расширить спектр отображаемых желаний и эмоций – от спокойного их проявления до бурного.
При составлении букетов каждому из элементов композиции придается дополнительный эмоциональный смысл.
Например, цветы акации означают тайную любовь; бледно-желтый нарцисс – кротость, смирение; мимоза – чуткость; красно-желтая роза – восторг, счастье; красный мак – удовольствие; тигровая лилия – изобилие, процветание; незабудки – любовь; белая сирень – невинность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий