четверг, 21 ноября 2013 г.

Сокол

Солнечный символ победы, символизирующий превосходство, свободу, свет, стремление.
В Древнем Египте сокола почитали как царя птиц, означающего священный символ Солнца, и ему посвящались храмы. Многие боги изображались с телом или головой сокола: царь и отец богов Ра изображался в виде сокола с диском вместо головы, символизирующим восходящее Солнце: соколиное око небесного бога Гора украшали амулеты, имеющие защитную силу, а сам он имел вид сокола или человека с соколиной головой; символ человеческой души – птица Ба – имела тело сокола и голову человека. 
В Перу сокола считают прародителем людей и спутником или духовным братом бога Инки.
В западных традициях сокол является символом охоты, он связан с германским богом неба Вотаном, его женой Фриггой. У скандинавов Один мог превращаться в сокола и мог летать над землей, но и мастер разных трюков Локи тоже мог принимать образ этой быстрокрылой птицы.
В славянской мифологии на вершине Мирового Древа восседает сокол, как символ силы и мужества и противопоставляется вороне.
Изредка сокол упоминается, как символ агрессии.
В христианстве сокол, как птица-охотник, символизирует злую мысли или злое деяние. Прирученный сокол означает обращение язычников  в истинную веру.

Эмблема сокола с колпачком, надетым на голову – символ надежды на свет и свободу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий